首页 | 政务公开 | 政策法规 | 办事服务 | 公共服务 | 互动栏目
 当前位置:首页 > 政务公开 > 监管信息 > 图片新闻
 
 
 
 
浏览字体:
 
 
我市召开2018年全市食品药品监督管理暨党风廉政建设工作会议
时间:2018-3-16 作者:

314 ,全市2018年食品药品监督管理暨党风廉政建设工作会议在市政府1号会议室召开。会议传达了全省食品药品监督管理暨党风廉政建设工作会议精神,总结2017年全市食品药品监督管理和党风廉政建设工作,部署2018年全市食品药品监督管理和党风廉政建设工作。市政府副市长、食安委副主任欧先伟同志作讲话市局党组书记、局长、市食安办主任林明同志传达省局食品药品监督管理暨党风廉政建设工作会议精神,总结部署全市食品药品监督管理暨党风廉政建设工作。市纪委监委驻市卫计局纪检组长阮海燕同志作党风廉政建设讲话。市会议由市人民政府副秘书长刘兵主持。

 

欧先伟副市长在讲话中指出,2017年,全市食品药品监管系统坚决贯彻落实党中央、国务院、省委省政府、市委市政府关于食品药品安全的决策部署,围绕中心,履职尽责,扎实工作,圆满完成了各项任务,取得了较好的成效:一是示范创建工作有新突破。二是创先争优工作有新成效。三是打假治劣有新成果。四是食品药品能力建设有新提升。

欧先伟副市长强调,各级党委政府紧跟新时代,把握新要求,不断增强做好食品药品监管工作的责任感和紧迫感,充分认清食品药品安全工作面临的新形势、新任务、新理念、新要求。必须明确保障食品药品安全是必须抓好的重大政治任务;必须明确保障食品药品安全是全面建成小康社会的重要标志;必须明确保障食品药品安全工作任重而道远。

欧先伟副市长强调,食品药品安全监管工作涉及面广、参与部门多,必须协作配合、整体推进,形成群防群控、齐抓共管的社会共治格局,不断推动食品药品监管工作上新台阶。2018年全市食品药品监管重点抓好3个方面的工作:一是突出风险管理,健全立体化风险防控体系;二是强化过程监管,用“最严”守住食药安全底线;三是坚持产管并重,推进食品医药产业提档升级。各级党委政府要切实加强领导,落实党政同责的政治责任;各有关部门要协同作战,打造齐抓共管食品安全架构;落实企业主体责任,强化企业安全意识和自律意识。

明局长指出,2017年,全市系统深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实市委市政府和省局的决策部署,牢固树立“五大发展理念”,紧紧围绕“四个最严”和“四有两责”要求,坚持源头严防、过程严管、风险严控,守住了不发生系统性区域性食品药品安全风险的底线,在创新监管模式,落实监管责任,强化事中监管,提升服务效能,发挥典型示范促进产业增量,提供技术支撑,强化科普宣传,提高应急能力,加强队伍建设等方面取得显著成绩。

明局长强调,当前我市食品药品监管工作还存在着不少问题和困难,主要有基层监管工作基础薄弱,社会共治局面尚未形成,监管思路、执法方式有待创新,干部履职能力和队伍整体素质有待提高等方面。全市系统要深刻领会食品药品安全是重大政治任务的基本要求,切实把食品药品安全摆到重要位置。深刻领会食品药品监管工作“四个最严”的基本遵循,切实做到“严”字当头;深刻领会从农田到餐桌、从实验室到医院全过程监管的基本规律,切实做到食品全过程、药品全生命周期的无缝监管;深刻领会食品药品安全形势依然严峻的基本判断,切实增强忧患意识,毫不松懈地抓好各项工作。

明局长强调,2018年全市食品药品监管工作要以习近平新时代中国特色的社会主义思想为指引,认真贯彻落实市委市政府和省局的工作部署,全面落实“四个最严”和“四有两责”要求,坚持问题导向,做到严字当头和“查、防、控、处”四管齐下,夯实基础、完善机制、提升能力、落实责任、担当作为,对标工作目标和示范先进,强化事中监管,深化“放管服”改革,提升监管能力,让监管跑在风险前面。坚决守住不发生系统性区域性风险的底线,切实维护好广大人民群众饮食用药安全。主要在构建监管新模式,增强履职能力,实施安全战略,提高保障水平,打击违法行为,构建社会共治,提升队伍素质等方面着力,开拓进取,奋发有为,扎实工作,不断提高食品药品安全保障水平,为我市全面建成小康社会、建设北部湾中心城市和省域副中心城市做出应有的贡献!

市纪委监委驻市卫计局纪检组长阮海燕同志在会上做了讲话。他指出,2017全市食药监系统党风廉政建设暨纪检监察工作在管党治党,作风建设,抓早抓小,责任机制等方面取得了较好成效,得到市委市纪委的肯定。他强调,2018年主要任务:一是学习贯彻上级纪委全会精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神统领纪检监察工作;二是坚持把政治建设摆在首位,加强党的全面领导;三是持续从严治理“四风”,巩固拓展落实中央八项规定精神成果;四是坚持反腐高压,以更强的力度巩固风清气正成果;五是坚持挺纪在前,不断强化日常教育和监管。

廉江局、吴川局、开发区局作了经验介绍。

市纪委监委三室负责人苏小华同志,各县(市、区)人民政府(管委会)分管食品药品监管工作的领导、食药监局局长(主要负责人)、分管纪检工作的领导、办公室主任,市局干部职工,市食药检所班子成员参加了会议。(市局办公室/综合协调科供稿)

 
   
 
政务公开 | 政策法规 | 办事服务 | 公共服务 | 互动栏目

湛江市食品药品监督管理局 地址:湛江市霞山区椹川大道中60号 邮编:524022

电话:0759-2836801 传真:0759-2836839 食品药品投诉举报电话:12331 电子信箱:zj2836801@126.com

版权所有:广东省食品药品监督管理局 技术支持:开普互联 备案序号: 粤ICP备05117128号 政府网站标识码:4408000010

 

浏览量: